Kaffee aus Indien
In Indien gibt es Kaffee?
Seit wir an unserem Projekt arbeiten haben wir diese Frage unzählige Male gehört.
Die meisten verbinden mit Indien den Handel mit Textilien, Schmuck, Gewürzen und Tee.
Die Inder selbst sind als Teetrinker bekannt. Das liegt daran, dass sie zwar vermehrt Kaffee produzieren, diesen aber großteils exportieren.
Wie kam der Kaffee nach Indien?
Die aus Äthiopien stammende Kulturpflanze wurde wohl durch arabische Händler ins Osmanische Reich gebracht.
Hier wurde sie von Seefahrern entdeckt und landete so an der Südwestküste Indiens in der Region Karnataka.
Der Kaffee wuchs zwar super, wurde aber von der Tee trinkenden Bevölkerung nicht sonderlich gut angenommen.
1756 gelang es der East Indian Company Indien großteils unter Kontrolle zu bringen ehe es nach den Aufständen 1857 offiziell zur britischen Kolonie wurde.
In diesem Zeitraum förderten die Besatzer den Kaffeeanbau aus Eigeninteresse immer weiter, es entstanden eine Vielzahl an Plantagen.
1942 gründete das indische Ministerium für Handel und Industrie das Coffee Board of India.
Die Organisation beschäftigt sich mit der Förderung des Anbaus und übernahm den internationalen Vertrieb des Kaffees der Kleinbauern.
Durch die wirtschaftliche Liberalisierung 1995 wurde die Vermarktung des Kaffees wieder vermehrt privatisiert.
Seither erlebt nicht nur der Kaffeeanbau einen Aufschwung, sondern auch der Konsum der Inder selbst legt zu.
Unter welchen Bedingungen wächst der Kaffee und in welchen Regionen?
Ideal für die Pflanze ist ein feucht-warmes Klima mit Temperaturen knapp unter 30 °C und einem Wechsel von Regen- und Trockenzeit.
Extreme Wetterverhältnisse also ständiger Regen, zu starke Sonne und Dürre sind nicht förderlich für die sensiblen Pflanzen.
Die indischen Hochebenen eignen sich deshalb perfekt für den Kaffeeanbau.
Besonders im Halbschatten der Bäume, wie es in unseren natürlichen Biotopverbunden der Fall ist gedeihen die Pflanzen hervorragend.
Je nach Höhenlage werden hier verschiedene Sorten angebaut. Seit jeher wird der Kaffee meist im südindischen Hochland der Regionen Karnataka, Kerala und Tamil Nadu gewonnen. Die Ostküste etabliert sich allerdings auch immer mehr und so wird in Regionen wie Andhra Pradesh und Odisha mittlerweile genauso Kaffee angebaut.
Kaffee-Eldorado Indien
In den meisten Ländern wächst Arabica oder Robusta. Indien ist eines der wenigen Ländern, in denen beide bestens gedeihen. Die Arabica-Sorten fühlen sich besonders in kühleren Höhenlagen wohl, dort wächst auch unser S795 Arabica am besten. Dieser zählt zu den qualitativ hochwertigsten Sorten und hat sich nicht umsonst als beliebtester Kaffee des Landes etabliert.
Die Plantage
In Indien gibt es eine Vielzahl kleinere Farmen die seit Generationen in Familienhand geblieben sind, diese haben meistens 20-100 Hektar Anbaufläche.
Im Bundestaat Karnataka sind auch das Belhome und Nellikad Estate zuhause, mit denen wir in einer engen Partnerschaft zusammenarbeiten.